特許
J-GLOBAL ID:200903082070872970
機能性食品素材及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣江 武典
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-188255
公開番号(公開出願番号):特開2003-024009
出願日: 2001年06月21日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】熱帯性植物体の安定的な乳酸発酵技術を確立し、得られる乳酸発酵物を、多方面的な生理活性作用を有する機能性食品素材及びその製造方法を提供を提供すること。【解決手段】パパイア等の熱帯性植物体の粉砕物又は該粉砕物を固液分離した液状部分と、糖質若しくは食用塩の何れか一方又はその両方とを含有する混合物に、乳酸生成菌を加えて乳酸発酵する工程を有するところに構成的特徴を有する機能性食品素材の製造方法と、該製造方法により製造されたところに特徴を有する機能性食品素材である。
請求項(抜粋):
パパイア等の熱帯性植物体の粉砕物と、糖質若しくは食用塩の何れか一方又はその両方とを含有する混合物に、乳酸生成菌を加え、乳酸発酵させてなることを特徴とする機能性食品素材。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/212 A
Fターム (23件):
4B016LC07
, 4B016LG01
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LK04
, 4B016LK08
, 4B016LK09
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP13
, 4B018LB10
, 4B018LE04
, 4B018MD02
, 4B018MD09
, 4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD33
, 4B018MD52
, 4B018MD86
, 4B018ME06
, 4B018ME08
, 4B018ME14
, 4B018MF13
引用特許:
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