特許
J-GLOBAL ID:200903082254546226
多孔性食品の食感評価方法、データ処理装置、及び食感評価方法をコンピュータに実行させるプログラム
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
関根 武
, 大島 由美子
, 渡部 温
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-245247
公開番号(公開出願番号):特開2004-085303
出願日: 2002年08月26日
公開日(公表日): 2004年03月18日
要約:
【課題】多孔性食品の食感を実験的に評価するための評価方法を提供すること。【解決手段】本発明の多孔性食品食感評価方法は、多孔性食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を音響解析することにより多孔性食品の食感を評価する多孔性食品食感評価方法であって、上記音響解析を、周波数域を2以上の周波数帯域に区分して行なうことを特徴とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
多孔性食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を音響解析することにより多孔性食品の食感を評価する多孔性食品食感評価方法であって、
上記音響解析を、周波数域を2以上の周波数帯域に区分して行なうことを特徴とする、多孔性食品食感評価方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
2G047AA12
, 2G047BA04
, 2G047BC03
, 2G047BC04
, 2G047EA08
, 2G047GD02
, 2G047GG06
, 2G047GG17
, 2G047GG19
, 2G047GG28
, 2G047GG33
, 2G047GG36
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特公平4-010987
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特開平2-240561
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食感の評価方法及びシステム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-060764
出願人:日清製油株式会社
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引用文献:
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