特許
J-GLOBAL ID:200903082263073799

アンヒドロ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 大家 邦久 ,  小澤 信彦 ,  林 篤史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-042409
公開番号(公開出願番号):特開2007-217386
出願日: 2006年02月20日
公開日(公表日): 2007年08月30日
要約:
【課題】単糖、少糖あるいはこれらの配糖体、多糖およびこれらの混合物などから安全、簡便かつ高収率でアンヒドロ糖を製造する方法を提供する。【解決手段】単糖、少糖あるいはこれらの配糖体、多糖およびこれらの混合物の中から選ばれる少なくとも1種類の水溶性糖化合物を原料とし、触媒などの添加物を一切加えることなく、糖化合物の水溶液だけを加熱することを特徴とする下記一般式(1)、一般式(2)および/または一般式(3)で示されるアンヒドロ糖の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
単糖、少糖あるいはこれらの配糖体、多糖およびこれらの混合物の中から選ばれる少なくとも1種類の水溶性糖化合物を含む水溶液を加熱し、水蒸気状態で反応させることを特徴とする下記一般式(1)、一般式(2)および/または一般式(3)
IPC (1件):
C07H 3/10
FI (1件):
C07H3/10
Fターム (3件):
4C057AA30 ,  4C057BB01 ,  4C057BB07
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平2-101093号公報
  • レボグルコサンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-156791   出願人:関西ティー・エル・オー株式会社
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る