特許
J-GLOBAL ID:200903082774457196
フライ食品用衣材、衣液およびこれを用いてなるフライ食品類
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-046703
公開番号(公開出願番号):特開平9-206016
出願日: 1996年02月08日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう後に常温で保存しても、該保存後に再加熱しても、また油ちょう後に冷蔵または冷凍保存したのちに再加熱しても油ちょう直後の好ましい食感、外観、風味等を維持し得るフライ食品を提供する。【解決手段】 化工澱粉、デキストリンおよび植物性たん白を必須成分としてなり、好ましくは化工澱粉/デキストリン=4/6〜8/2(重量比)であり、デキストリンのデキストロース当量が15以下であり、植物性たん白が乳化性に優れたものである衣材100重量部を、食用油脂100〜300重量部および水150〜300重量部とともに水中油型に乳化させて衣液となし、具材に該衣液を付着させパン粉をまぶし、必要に応じて該衣付け操作を繰り返し、油ちょうする。また該油ちょう品を冷蔵または冷凍処理する。
請求項(抜粋):
化工澱粉、デキストリンおよび植物性たん白を必須成分として含んでなるフライ食品用衣材。
IPC (6件):
A23L 1/176
, A23L 1/01
, A23L 1/31
, A23L 1/33
, A23L 1/48
, A23L 1/325
FI (6件):
A23L 1/176
, A23L 1/01 E
, A23L 1/31 A
, A23L 1/33 A
, A23L 1/48
, A23L 1/325 A
引用特許:
審査官引用 (8件)
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食品加工澱粉の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-309380
出願人:三和興産株式会社
-
乾燥天ぷらとその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-214506
出願人:熊本製粉株式会社
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特開昭54-098347
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