特許
J-GLOBAL ID:200903082818497255

食中毒予防用抗菌性組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-044690
公開番号(公開出願番号):特開2006-206558
出願日: 2005年01月25日
公開日(公表日): 2006年08月10日
要約:
【課題】食中毒の原因となる種々の微生物に対し、強く抑制し、しかも安全で使用し易い製剤を開発する。【解決の手段】タンニン酸物質、脂肪酸エステル類、キレート剤、有機酸と有機酸塩類、含水エタノールよりなる組成物の開発により課題を解決した。
請求項(抜粋):
タンニン物質、脂肪酸エステル類、キレート剤よりなる抗菌性組成物
IPC (3件):
A01N 65/00 ,  A01N 37/02 ,  A01N 37/04
FI (3件):
A01N65/00 G ,  A01N37/02 ,  A01N37/04
Fターム (7件):
4H011AA02 ,  4H011BA01 ,  4H011BA04 ,  4H011BB06 ,  4H011BB22 ,  4H011BC18 ,  4H011DA13
引用特許:
出願人引用 (19件)
  • 殺菌剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-168462   出願人:花王株式会社
  • 、ポリリジンと組み合わせて使用する方法
  • 転写制御剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-065803   出願人:田沼靖一, 住友製薬株式会社, 財団法人ヒューマンサイエンス振興財団
全件表示

前のページに戻る