特許
J-GLOBAL ID:200903083403155762

納豆菌由来の生理活性物質

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-221512
公開番号(公開出願番号):特開2001-352975
出願日: 2000年06月15日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】【課題】 本発明は焼酎製造時などに生じる蒸留粕を用いて、納豆菌由来の生理活性物質であるナットウキナーゼとメナキノン-7を安価に大量生産する、あるいはそれを利用することを目的としたものである。【解決手段】 焼酎製造時などに生じる蒸留粕にグリセリンを添加するなどした培地に納豆菌を接種してなる発酵物、及びその発酵物から水、有機溶媒などの抽出液でナットウキナーゼとメナキノン-7を抽出することを特徴とする。
請求項(抜粋):
焼酎製造時などに生じる蒸留粕に必要な添加物を加え、pH調整した後、納豆菌を接種してなる、生理活性物質としてナットウキナーゼとメナキノン-7の両方を含む発酵物。
IPC (12件):
C12N 9/54 ,  A23K 1/06 ,  A23K 1/16 301 ,  A23K 1/16 302 ,  A23K 1/165 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/302 ,  C07C 46/10 ,  C07C 50/14 ,  C12F 3/10 ,  C12N 1/20 ,  C12P 7/66
FI (12件):
C12N 9/54 ,  A23K 1/06 ,  A23K 1/16 301 B ,  A23K 1/16 302 B ,  A23K 1/165 C ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 1/302 ,  C07C 46/10 ,  C07C 50/14 ,  C12F 3/10 ,  C12N 1/20 A ,  C12P 7/66 Z
Fターム (38件):
2B150AB03 ,  2B150AC04 ,  2B150AD02 ,  2B150AD07 ,  2B150AD14 ,  2B150AD16 ,  2B150AD17 ,  2B150BB03 ,  2B150BC01 ,  2B150CC05 ,  2B150DA06 ,  2B150DB04 ,  2B150DB05 ,  2B150DF11 ,  4B018MD23 ,  4B018MD85 ,  4B018MD90 ,  4B018MF13 ,  4B028AG03 ,  4B028AS18 ,  4B050DD02 ,  4B050EE02 ,  4B050LL02 ,  4B064AD94 ,  4B064CA02 ,  4B064CC03 ,  4B064CD24 ,  4B064DA10 ,  4B065AA19X ,  4B065BB06 ,  4B065BB26 ,  4B065CA04 ,  4B065CA33 ,  4B065CA41 ,  4B065CA43 ,  4H006AA02 ,  4H006AD16 ,  4H006AD17
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る