特許
J-GLOBAL ID:200903083417581900

卵スプレッド

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田治米 登 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-354356
公開番号(公開出願番号):特開2003-153670
出願日: 2001年11月20日
公開日(公表日): 2003年05月27日
要約:
【要約】【課題】 卵スプレッドに良好な保形性を付与し且つその離水を防止しながらも、食した時に、べたつき感がなく良好な口溶け感と舌触りの滑らかさとを卵スプレッドに実現する。【解決手段】 卵スプレッドに、水で膨潤した後の平均粒子径が90〜250μmである冷水膨潤性澱粉を配合する。その配合量は、水で膨潤する前の状態換算で0.1〜5.0質量%である。この卵スプレッドは、30〜90質量%の加熱凝固卵と10〜70質量%の酸性調味料とから構成することが好ましい。
請求項(抜粋):
水で膨潤した後の平均粒子径が90〜250μmである冷水膨潤性澱粉を含有してなる卵スプレッド。
Fターム (9件):
4B042AC05 ,  4B042AC06 ,  4B042AD23 ,  4B042AH09 ,  4B042AK09 ,  4B042AK20 ,  4B042AP03 ,  4B042AP14 ,  4B042AP30
引用特許:
出願人引用 (4件)
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