特許
J-GLOBAL ID:200903083588585636
柿ペースト及びその製法、柿チャツネ及びその製法並びに柿の垂れ
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清水 敬一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-282675
公開番号(公開出願番号):特開2002-165571
出願日: 2001年09月18日
公開日(公表日): 2002年06月11日
要約:
【要約】【課題】 食品の風味を向上する柿ペースト、柿チャツネ及び柿の垂れを製造する。【解決手段】 脱渋により可溶性タンニンから変化した不可溶性タンニンを含む柿の果肉を主成分とし、可溶性タンニンを含まない渋味のない柿ペーストが得られる。柿チャツネは、柿ペーストに酢、食塩、糖分及び香辛料を配合し加熱される。柿ペースト及び柿チャツネを使用することにより、食品の風味を向上することができる。
請求項(抜粋):
果肉中の可溶性タンニンから変化した不可溶性タンニンを含む柿の果肉を主成分とすることを特徴とする柿ペースト。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (24件):
4B041LC01
, 4B041LC07
, 4B041LD05
, 4B041LK03
, 4B041LK07
, 4B041LK09
, 4B041LK29
, 4B041LK32
, 4B041LK41
, 4B041LP01
, 4B041LP06
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG03
, 4B047LG09
, 4B047LG21
, 4B047LG38
, 4B047LG43
, 4B047LG62
, 4B047LG65
, 4B047LG66
, 4B047LP02
, 4B047LP05
, 4B047LP07
引用特許:
前のページに戻る