特許
J-GLOBAL ID:200903083943855119
安全性及び炊飯性に優れた発芽玄米、その製造法並びにその加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-024694
公開番号(公開出願番号):特開2000-217520
出願日: 1999年02月02日
公開日(公表日): 2000年08月08日
要約:
【要約】【課題】 微生物汚染がなく安全で、しかも発酵臭や異臭のない発芽玄米とその製造方法を提供すること並びに当該発芽玄米を加工した、美味で栄養に富む加工食品を提供すること。【解決手段】 ?@澱粉の糊化度が30〜90%、水分含量が20〜70%、α-アミラーゼ活性が5IU/g以下であり、付着微生物菌数が10000個/g以下であることを特徴とする発芽玄米、?A発芽させた玄米を、熱水処理又は蒸気処理することを特徴とする上記発芽玄米の製造法並びに?B当該発芽玄米を加工して得られる加工食品。
請求項(抜粋):
澱粉の糊化度が30〜90%、水分含量が20〜70%、α-アミラーゼ活性が5IU/g以下であり、付着微生物菌数が10000個/g以下であることを特徴とする発芽玄米。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B023LE01
, 4B023LK03
, 4B023LP07
, 4B023LP08
, 4B023LP17
, 4B025LB15
, 4B025LE05
, 4B025LG02
, 4B025LG22
, 4B025LP01
引用特許: