特許
J-GLOBAL ID:200903084491813320
高水分折り込み用油脂組成物及びその製造法及びこれを使用した層状食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-155147
公開番号(公開出願番号):特開2006-325502
出願日: 2005年05月27日
公開日(公表日): 2006年12月07日
要約:
【課題】 作業性が損なわれず、浮きが良くて食感に優れ、油っぽくないパイ、デニッシュが得られる高水分のシート状若しくはブロック状の折り込み用油中水型乳化油脂組成物、及び、これを使用したパイ、デニッシュなどの多層状食品を提供すること。【解決手段】 合成乳化剤を含まない折り込み用油中水型乳化油脂組成物であって、水分含量が、折り込み用油中水型乳化油脂組成物全体中17重量%以上、且つ、50重量%未満であり、油相中に卵黄レシチン及び/又は大豆レシチンを含有することを特徴とするシート状若しくはブロック状の折り込み用油中水型乳化油脂組成物を用いて、パイ、デニッシュなどの多層状食品を作製すること。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
合成乳化剤を含まない折り込み用油中水型乳化油脂組成物であって、水分含量が、折り込み用油中水型乳化油脂組成物全体中17重量%以上、且つ、50重量%未満であり、油相中に卵黄レシチン及び/又は大豆レシチンを含有することを特徴とするシート状若しくはブロック状の折り込み用油中水型乳化油脂組成物。
IPC (7件):
A23D 7/00
, A21D 2/34
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23G 3/50
, C11B 5/00
, C11C 3/10
FI (7件):
A23D7/00 506
, A21D2/34
, A21D2/36
, A21D13/08
, A23G3/00 102
, C11B5/00
, C11C3/10
Fターム (31件):
4B014GB11
, 4B014GE02
, 4B014GG06
, 4B014GG10
, 4B014GG14
, 4B014GP01
, 4B014GP15
, 4B014GQ02
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH01
, 4B026DK05
, 4B026DL05
, 4B026DL07
, 4B026DP01
, 4B026DX05
, 4B032DB01
, 4B032DB13
, 4B032DE04
, 4B032DK18
, 4B032DK26
, 4B032DK33
, 4B032DK48
, 4H059BC13
, 4H059BC15
, 4H059BC41
, 4H059CA35
, 4H059DA24
, 4H059EA01
, 4H059EA11
引用特許:
前のページに戻る