特許
J-GLOBAL ID:200903084781978552

おにぎりの製造治具及びおにぎり製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-058366
公開番号(公開出願番号):特開2004-267016
出願日: 2003年03月05日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】おにぎりの米粒が押し潰されることなく一つ一つが原形を保ち、米粒がいろいろな方向に向かって並び米粒相互間に少しの隙間が生じることによっておにぎり自体の柔らかさと風味を全く失うことないおにぎりを容易に製造できる米粒相互間に隙間を持つおにぎりの製造治具の提供。【解決手段】平面部と該平面部の中央部におにぎり形状の窪み部とを有する第1形成部と第2形成部が長軸方向の周縁部の終短辺で回動自在に且つ開閉可能に連結部を介して連結され、該窪み部の周面部内面には畝部及び畝合部が形成され、該窪み部の底面には格子状に並んだ多数の凹部が形成され、前記窪み部が撓み変形可能とされることを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
平面部と該平面部の中央部におにぎり形状の窪み部とを有する第1形成部と第2形成部が長軸方向の周縁部の終短辺で回動自在に且つ開閉可能に連結部を介して連結され、該窪み部の周面部内面には畝部及び畝合部が形成され、該窪み部の底面には格子状に並んだ多数の凹部が形成され、前記窪み部が撓み変形可能とされた米粒相互間に隙間を持つおにぎりの製造治具。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (2件):
A23L1/10 G ,  A23L1/10 F
Fターム (3件):
4B023LC05 ,  4B023LE14 ,  4B023LT29
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る