特許
J-GLOBAL ID:200903085128859439

葛の葉茶及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-384235
公開番号(公開出願番号):特開2005-143367
出願日: 2003年11月13日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】 従来ほとんど利用されることなく廃棄または焼却処分されていた葛の葉を原料または主原料として、人体または生体に対するその薬理および生理活性が注目されているイソフラボノイドを容易かつ効果的に摂取できる葛の葉茶及びその製造方法を提供する。【解決手段】 葛の生葉と花、茎、種子を用意し、適当な大きさに細断し、水で洗浄し、脱水機にかけて水気を取った。脱水した原材料を広げて置き、日陰干しにして乾燥させた。乾燥させた原材料を更にボイラーを使用して乾燥させた。乾燥した原材料を更に微細片化し、焙煎して葛の葉茶を得た。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
葛の葉を乾燥または焙煎して得られたことを特徴とする、 葛の葉茶。
IPC (1件):
A23L2/38
FI (1件):
A23L2/38 K
Fターム (4件):
4B017LC03 ,  4B017LG20 ,  4B017LP04 ,  4B017LP18
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 健康茶
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-142006   出願人:丹平製薬株式会社
  • 健康茶
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-330869   出願人:丹平製薬株式会社
  • 健康茶
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-208828   出願人:株式会社ファイルド
全件表示

前のページに戻る