特許
J-GLOBAL ID:200903021116343145

ホオノキ葉の加工品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 英彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-092467
公開番号(公開出願番号):特開2003-284523
出願日: 2002年03月28日
公開日(公表日): 2003年10月07日
要約:
【要約】【課題】ホオ葉からの有効性成分を含有する一方、苦味などが抑制されたホオ葉加工品を製造する技術を提供する。【解決手段】ホオノキの生葉を、乾燥する工程と、乾燥後の葉を100°C以上150°C以下の温度で焙煎する第1の焙煎工程と、第1の焙煎工程を経た葉を180°C以上250°C以下の温度で焙煎する第2の焙煎工程、とを実施することで、ホオ葉の加工品を得る。これらの工程を実施することで、ホオノキ茶葉を得るおとができる。この茶葉は、苦味成分が減少されるとともに風味と有効成分とを備えている。
請求項(抜粋):
ホオノキ葉の加工品の製造方法であって、ホオノキの生葉を乾燥する工程と、乾燥後の葉を焙煎する工程、とを備える、方法。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (4件):
A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 K ,  A23L 2/00 F
Fターム (24件):
4B017LC03 ,  4B017LE01 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LG15 ,  4B017LG19 ,  4B017LK01 ,  4B017LK11 ,  4B017LK13 ,  4B017LP01 ,  4B017LP03 ,  4B017LP04 ,  4B018LB08 ,  4B018LE03 ,  4B018LE05 ,  4B018MD01 ,  4B018MD27 ,  4B018MD35 ,  4B018MD36 ,  4B018MD61 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (7件)
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