特許
J-GLOBAL ID:200903085659696763

加熱殺菌処理コーヒー飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 霜越 正夫 ,  佐伯 憲生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-377323
公開番号(公開出願番号):特開2005-137266
出願日: 2003年11月06日
公開日(公表日): 2005年06月02日
要約:
【課題】コーヒー飲料、特に乳入りコーヒー飲料において、殺菌時や保存時に発生するレトルト臭やイモ臭などの異風味を改善し、且つ、風味豊かなコーヒーを提供すること。 【解決手段】L-ヒスチジン塩酸塩をコーヒー飲料に対し0.01〜1.5重量%添加したことを特徴とする、加熱殺菌処理コーヒー飲料、およびこのようなコーヒー飲料であってL-ヒスチジン塩酸塩に加えてL-アルギニン塩酸塩、さらには香料や酸化防止剤が使用されているもの。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
L-ヒスチジン塩酸塩をコーヒー飲料に対し0.01〜1.5重量%添加したことを特徴とする、加熱殺菌処理コーヒー飲料。
IPC (1件):
A23F5/24
FI (1件):
A23F5/24
Fターム (5件):
4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FC05 ,  4B027FE08 ,  4B027FK02
引用特許:
出願人引用 (3件)

前のページに戻る