特許
J-GLOBAL ID:200903085778276349

鮮度保持シート

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-343500
公開番号(公開出願番号):特開2004-173579
出願日: 2002年11月27日
公開日(公表日): 2004年06月24日
要約:
【課題】臭いの少ない茶カテキンを使用することにより、生鮮食材に対して好適条件の鮮度保持力を発揮し得るようにする。【解決手段】鮮度食材用の鮮度保持シートとして、吸水量が170mL/m2以上のパルプシートを使用することにより、生鮮食材から滲出するドリップを多量に吸収できるようにするとともに、該パルプシートに臭いの少ない茶カテキンを添加することで、生鮮食材への移り香を極力少なくしつつ、生鮮食材に対する抗菌作用及び酸化防止作用を付与できるようにする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
吸水量が170mL/m2以上のパルプシートに臭いの少ない茶カテキンを添加したことを特徴とする鮮度保持シート。
IPC (5件):
A23L3/3463 ,  A23B4/00 ,  D21H17/67 ,  D21H19/10 ,  D21H21/36
FI (5件):
A23L3/3463 ,  D21H17/67 ,  D21H19/10 A ,  D21H21/36 ,  A23B4/00 A
Fターム (24件):
4B021LA17 ,  4B021LW03 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MC10 ,  4B021MK17 ,  4L055AG04 ,  4L055AG43 ,  4L055AG96 ,  4L055AG98 ,  4L055AH01 ,  4L055AH50 ,  4L055BD10 ,  4L055BE08 ,  4L055EA10 ,  4L055EA14 ,  4L055EA32 ,  4L055FA11 ,  4L055FA20 ,  4L055FA30 ,  4L055GA05 ,  4L055GA27 ,  4L055GA30 ,  4L055GA50
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る