特許
J-GLOBAL ID:200903085971608332
小豆飲料及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
三好 秀和
, 岩▲崎▼ 幸邦
, 川又 澄雄
, 伊藤 正和
, 高橋 俊一
, 高松 俊雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-252837
公開番号(公開出願番号):特開2007-061023
出願日: 2005年08月31日
公開日(公表日): 2007年03月15日
要約:
【課題】 製造時間を短縮し、風味が良好で小豆由来成分を豊富に含んだ小豆飲料を提供する。【解決手段】 小豆粉砕物、水及び調味料を含有する飲料原料を容器に収容して封止し、レトルト加熱することにより小豆飲料を製造する。小豆飲料は、小豆由来成分、調味料及び水を含有し、小豆由来成分はポリフェノール、リン及びカリウムを含み、ポリフェノールの含有量は、30〜80mg/(100g小豆飲料)であり、カリウム含有量/リン含有量の比率が3〜4である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
小豆粉砕物、水及び調味料を含有する飲料原料を容器に収容して封止し、レトルト加熱することを特徴とする小豆飲料の製造方法。
IPC (4件):
A23G 3/34
, A23G 3/48
, A23L 1/20
, A23L 2/38
FI (3件):
A23G3/00 106
, A23L1/20 F
, A23L2/38 C
Fターム (13件):
4B014GG06
, 4B014GL10
, 4B014GP14
, 4B014GP25
, 4B017LE10
, 4B017LG08
, 4B017LK11
, 4B017LP13
, 4B020LB18
, 4B020LG08
, 4B020LK05
, 4B020LP03
, 4B020LP08
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (8件)
-
不溶性固形物の分散法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-297495
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭53-133673
-
特開昭60-030669
-
嗜好食品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-291003
出願人:株式会社メデイカライズ
-
特開昭60-141247
-
特開平3-297351
-
煮熟豆類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-038228
出願人:ハウス食品株式会社
-
乾燥餡含有飲食物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-137648
出願人:株式会社上野製薬応用研究所
全件表示
前のページに戻る