特許
J-GLOBAL ID:200903086167890854
低トランス酸含量の硬化油製造法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-147807
公開番号(公開出願番号):特開2006-320275
出願日: 2005年05月20日
公開日(公表日): 2006年11月30日
要約:
【課題】ニッケル触媒を用いて、健康上好ましくないと言われているトランス酸の生成量が少ない硬化油を、従来法と同程度の製造条件で製造できる製造方法を提供する。【解決手段】ニッケル触媒を用いて、反応温度80〜130°Cで硬化することを特徴とするトランス酸生成量の少ない食用油脂の製造方法を用いて食用油脂を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ニッケル触媒を用いて、反応温度80〜130°Cで硬化することを特徴とするトランス酸生成量の少ない食用油脂の製造方法。
IPC (3件):
A23D 9/02
, C11C 3/00
, C11C 3/12
FI (3件):
A23D9/02
, C11C3/00
, C11C3/12
Fターム (9件):
4B026DC05
, 4B026DH03
, 4B026DP03
, 4H059AA01
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059CA34
, 4H059DA06
, 4H059EA17
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (5件)
-
特表平7-509746
-
魚臭が低減されたカツオおよび/またはマグロ油
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-087430
出願人:雪印乳業株式会社
-
特開昭53-090189
-
特表平7-509746
-
特開昭53-090189
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
油脂製品の知識, 19770825, 第92-101頁
-
油脂製品の知識, 19770825, 第92-101頁
前のページに戻る