特許
J-GLOBAL ID:200903086176769901
可食飲食物の抽出液および/または搾汁液の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-365005
公開番号(公開出願番号):特開2003-164261
出願日: 2001年11月29日
公開日(公表日): 2003年06月10日
要約:
【要約】【解決手段】 抽出および/または搾汁の対象となる食品を粉砕し、60°C未満の低温分散媒(例えば-3〜50°Cの水)に分散せしめた後、均質化処理して、食品有用成分の水系への抽出および/または乳化した後、必要に応じてを抽出滓および/または搾汁滓を除去すること、を特徴とする抽出液および/または搾汁液を製造する方法。【効果】 本発明により、一般的に抽出、および/または搾汁の対象となる食品、例えばコーヒー、緑茶、紅茶、烏龍茶、ハーブティー、野草茶、漢方茶、ココア、バニラ、果実、野菜等の単品、またはこれらの組み合わせ品の抽出、および/または搾汁を極めて効率的に、また大量連続生産に適した実施が可能となり、従来知られていた抽出/搾汁方法に比べ、食糧資源の有効活用、および経済性の観点からも極めて効果的である。
請求項(抜粋):
抽出および/または搾汁の対象となる食品を粉砕し、60°C未満の低温分散媒に分散せしめた後、均質化処理して、食品有用成分の水系への抽出および/または乳化した後、必要に応じて抽出滓および/または搾汁滓を除去すること、を特徴とする抽出液および/または搾汁液を製造する方法。
IPC (5件):
A23F 5/26
, A23F 3/16
, A23F 3/18
, A23F 5/24
, A23L 2/38
FI (6件):
A23F 5/26
, A23F 3/16
, A23F 3/18
, A23F 5/24
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 P
Fターム (26件):
4B017LG06
, 4B017LG14
, 4B017LK01
, 4B017LK12
, 4B017LK16
, 4B017LK18
, 4B017LL06
, 4B017LL07
, 4B017LP01
, 4B027FB02
, 4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FB13
, 4B027FB15
, 4B027FB21
, 4B027FB24
, 4B027FC10
, 4B027FK01
, 4B027FK04
, 4B027FK18
, 4B027FK20
, 4B027FP72
, 4B027FP85
, 4B027FQ06
, 4B027FQ19
, 4B027FR04
引用特許:
審査官引用 (11件)
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特開平3-108444
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特開平3-108444
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抽出飲料の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-343157
出願人:鐘紡株式会社
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