特許
J-GLOBAL ID:200903086511423390

ケーキ生地用乳化油脂

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-122403
公開番号(公開出願番号):特開2006-296286
出願日: 2005年04月20日
公開日(公表日): 2006年11月02日
要約:
【課題】 乳化安定性に優れ、ケーキ生地に添加した際に生地中で均一に分散し、キメが開いたソフトで口溶け、風味、しとり感に優れたボリュームのある形状の良いケーキ類を得ることができるケーキ生地用乳化油脂を提供する。【解決手段】 本発明のケーキ生地用乳化油脂は、グリセリン有機酸脂肪酸エステルと、ポリグリセリン縮合リシノール酸エステルとを水中油型乳化物中に含有することを特徴とする。本発明の乳化油脂は、乳化物中にグリセリン有機酸脂肪酸エステル0.01〜20重量%、ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル0.1〜10重量%含有することが好ましく、またグリセリン有機酸脂肪酸エステルを構成する有機酸が、ジアセチル酒石酸であるものが好ましい。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
脂肪酸モノグリセリドの有機酸エステルと、ポリグリセリン縮合リシノール酸エステルとを水中油型乳化物中に含有することを特徴とするケーキ生地用乳化油脂。
IPC (1件):
A23D 7/00
FI (1件):
A23D7/00 506
Fターム (9件):
4B026DC06 ,  4B026DK01 ,  4B026DP01 ,  4B026DX04 ,  4B032DB06 ,  4B032DB08 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18 ,  4B032DL02
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (5件)
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