特許
J-GLOBAL ID:200903086541227536
安定性に優れた乾燥植物体およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
菅原 弘志
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-089455
公開番号(公開出願番号):特開平11-269003
出願日: 1998年03月17日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 長期保存安定性に優れた乾燥植物体およびその製造方法を提供する。【解決手段】 植物の活物体内水分の一定割合以上をトレハロースで置換するという手段を用いて長期保存安定性に優れる乾燥植物体およびその製造方法を確立して、これを解決する。この方法は天然銘木等の木質材料、海草、茸、野菜、果物等の食品、花卉等に適用することができる。【効果】 木質材料では、湿度変化による寸法変化が減少することで、割れ、接着剥がれ、腐蝕虫食等が減少し、色調が維持されるなどの効果を奏する。また、食品では、食感、品位、色調などが維持され、またくっつきが防止されるなどの効果が得られる。更に、花卉類では発色性の向上、保存耐久性の向上、商品価値の向上などの効果がある。
請求項(抜粋):
活物体内水分の20%以上、好ましくは50%以上、より好ましくは70%以上がトレハロースで置換された安定性に優れる乾燥植物体。
IPC (4件):
A01N 3/00
, A23L 1/212
, A23L 1/337 103
, A23L 3/42
FI (4件):
A01N 3/00
, A23L 1/212 A
, A23L 1/337 103 A
, A23L 3/42
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
特表平2-503864
-
食品添加剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-314056
出願人:ポーラ化成工業株式会社
-
ドライフラワーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-042179
出願人:株式会社資生堂
全件表示
前のページに戻る