特許
J-GLOBAL ID:200903086586144470
常温流通可能なゲル状食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-143362
公開番号(公開出願番号):特開2004-344042
出願日: 2003年05月21日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】レトルト殺菌等の過酷な加熱殺菌を行っても、タンパク質が荒れたり、凝集したりすることなく、内容成分が均質に保持でき、かつ、チルド流通のミルクプリンのような軟らかく、口溶けも良好で、なめらかな食感となり、更には、咀嚼・嚥下困難者用食品としても適した常温流通可能なゲル状食品、特には高タンパク質含量のゲル状食品を提供する。【解決手段】常温流通可能なゲル状食品中、熱変性した微粒子の乳清タンパク質、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物、及びゲルを形成させるためのゲル化剤を含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記a)〜c)を含有することを特徴とする常温流通可能なゲル状食品。
a)熱変性した微粒子の乳清タンパク質、
b)微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物
c)ゲルを形成させるためのゲル化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B018MD20
, 4B018MD35
, 4B018ME14
, 4B041LC03
, 4B041LD10
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK14
引用特許:
前のページに戻る