特許
J-GLOBAL ID:200903087214417891

炭酸飲料供給装置における飲料供給時のフォーミングを抑制する方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-071482
公開番号(公開出願番号):特開2008-228633
出願日: 2007年03月19日
公開日(公表日): 2008年10月02日
要約:
【課題】飲料ディスペンサ、カップ式飲料自動販売機などの炭酸飲料供給装置における、炭酸飲料を供給する際に生じるフォーミング(過度な泡立ち)を抑制する方法を提供する。【解決手段】炭酸飲料供給装置に使用する低カロリー炭酸飲料を製造する際の原料液体のシロップに、スクラロース及び/又はアセスルファムカリウムを含有する。好ましくは、シロップに配合するスクラロース及び/又はアセスルファムカリウムの含有量が、全甘味成分中砂糖甘味換算で10質量%以上である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
炭酸飲料供給装置に使用する炭酸飲料の原料となるシロップに、スクラロース及び/又はアセスルファムカリウムを含有することを特徴とする、炭酸飲料供給時におけるフォーミングを抑制する方法。
IPC (1件):
A23L 2/00
FI (1件):
A23L2/00 A
Fターム (5件):
4B017LC09 ,  4B017LK06 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B017LL09
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-232362
  • 水溶性ビタミンEを含む飲料
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2006-513133   出願人:イーストマンケミカルカンパニー

前のページに戻る