特許
J-GLOBAL ID:200903087715223523
乾燥植物食品の異臭発生防止方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 三郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-217175
公開番号(公開出願番号):特開2001-037409
出願日: 1999年07月30日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】 植物を乾燥処理して得られる乾燥植物食品が経時的に発生する特有の異臭を抑制し、しかも風味を損ねないようにする。【解決手段】 茶抽出物、中でもカテキンを含有する溶液を用いてブランチングを行うようにする。具体的には、収穫した人参を浄水で丹念に洗浄し、不要な部分を除去及び皮を剥いでスライスする。次にアスコルビン酸500ppmとカテキン100ppm又は300ppmを溶解させ温度90°Cに調整した温水溶液を溜めた湯漕に2分程度浸漬させてブランチングする。そしてコーンシロップ(Brix20〜60)に45分浸漬させた後、密閉・減圧下でのフライ或いはエアドライなどの乾燥方法で乾燥させ、真空包装する。
請求項(抜粋):
乾燥させる植物を、茶抽出物を含有する溶液に浸漬することを特徴とする乾燥植物食品の異臭発生防止方法。
IPC (3件):
A23B 7/02
, A23F 3/16
, A23L 3/40
FI (3件):
A23B 7/02
, A23F 3/16
, A23L 3/40 A
Fターム (19件):
4B022LA05
, 4B022LB06
, 4B022LJ01
, 4B022LS03
, 4B027FB30
, 4B027FC01
, 4B027FK08
, 4B027FK09
, 4B027FK11
, 4B027FK15
, 4B027FK16
, 4B027FP72
, 4B069AA01
, 4B069BA05
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069HA17
, 4B069HA18
, 4B069HA19
引用特許:
出願人引用 (13件)
-
特開昭59-187750
-
特開昭62-040276
-
特開昭60-145076
-
鮮度保持および/または消臭能を有する氷
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-069941
出願人:第一化成産業株式会社
-
特開昭59-143561
-
冷凍用青果物及びこれを含む冷凍食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-105898
出願人:旭化成工業株式会社
-
冷凍里芋及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-286440
出願人:株式会社中埜酢店
-
特開平2-009337
-
特開昭61-293339
-
特開昭62-111656
-
特開昭60-058033
-
特開昭57-036933
-
特開昭63-258568
全件表示
審査官引用 (14件)
-
特開昭59-143561
-
特開昭59-187750
-
特開昭60-058033
-
特開昭62-040276
-
特開昭60-145076
-
鮮度保持および/または消臭能を有する氷
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-069941
出願人:第一化成産業株式会社
-
特開昭57-036933
-
特開昭63-258568
-
特開昭59-143561
-
冷凍用青果物及びこれを含む冷凍食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-105898
出願人:旭化成工業株式会社
-
冷凍里芋及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-286440
出願人:株式会社中埜酢店
-
特開平2-009337
-
特開昭61-293339
-
特開昭62-111656
全件表示
引用文献:
出願人引用 (5件)
-
村松敬一郎編、「シリーズ<食品の科学>茶の科学」, 第8版, 株式会社朝倉書店, 1997年9月, p.128
-
New Food Industry, 1990, Vol.32, p.12-16
-
機能材料, 1997, Vol.17, p.43-49
-
フレッシュフードシステム, 1996, Vol.25, p.22-29
-
「シリアル朝食で夏バテを防ごう」, 読売新聞大阪朝刊, 読売新聞社, 1991年7月25日, p.16
全件表示
審査官引用 (7件)
-
「シリアル朝食で夏バテを防ごう」, 読売新聞大阪朝刊, 読売新聞社, 1991年7月25日, p.16
-
村松敬一郎編、「シリーズ<食品の科学>茶の科学」, 第8刷, 株式会社朝倉書店, 1997年9月, p.128
-
New Food Industry, 1990, Vol.32, p.12-16
-
機能材料, 1997, Vol.17, p.43-49
-
フレッシュフードシステム, 1996, Vol.25, p.22-29
-
村松敬一郎編、「シリーズ<食品の科学>茶の科学」, 第8刷, 株式会社朝倉書店, 1997年9月, p.128
-
村松敬一郎編、「シリーズ<食品の科学>茶の科学」, 第8刷, 株式会社朝倉書店, 1997年9月, p.128
全件表示
前のページに戻る