特許
J-GLOBAL ID:200903088355671470

液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-337969
公開番号(公開出願番号):特開2009-153491
出願日: 2007年12月27日
公開日(公表日): 2009年07月16日
要約:
【課題】 トランス酸含有量の少ない油脂からなる液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物で、室温におけるクリーム感、コーヒー添加時の分散性に優れ、製造されるコーヒーホワイトナーの低温保存時の乳化安定性に優れる液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物を提供する。【解決手段】 トランス酸含有量が2質量%以下の油脂組成物であって、構成脂肪酸としてラウリン酸12〜20質量%、パルミチン酸12〜20質量%、オレイン酸40〜50質量%を含み、25°CおけるSFCが5〜10、20°CにおけるSFCが7〜15、15°CにおけるSFCが12〜20である、液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物、およびその油脂を用いて作った液状コーヒーホワイトナー。【選択図】なし
請求項(抜粋):
トランス酸含有量が2質量%以下の油脂組成物であって、構成脂肪酸としてラウリン酸12〜20質量%、パルミチン酸12〜20質量%、オレイン酸40〜50質量%を含み、25°CおけるSFCが5〜10、20°CにおけるSFCが7〜15、15°CにおけるSFCが12〜20である、液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/007 ,  A23C 11/00
FI (2件):
A23D9/00 514 ,  A23C11/00
Fターム (14件):
4B001AC16 ,  4B001AC17 ,  4B001AC40 ,  4B001BC01 ,  4B001EC53 ,  4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG02 ,  4B026DG03 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DG08 ,  4B026DH01 ,  4B026DL10
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 液状クリームの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-365173   出願人:不二製油株式会社
  • コーヒークリーム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-232762   出願人:不二製油株式会社
  • 特許第4003804号明細書
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審査官引用 (5件)
  • 特開平4-287637
  • コーヒークリーム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-232762   出願人:不二製油株式会社
  • 液状クリームの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-365173   出願人:不二製油株式会社
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