特許
J-GLOBAL ID:200903047732597176

液状クリームの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-365173
公開番号(公開出願番号):特開2005-204653
出願日: 2004年12月17日
公開日(公表日): 2005年08月04日
要約:
【課題】幅広い温度域で保存しても乳化安定性が高く、かつ風味安定性の高いポーションクリーム用油脂組成物を開発することである。【解決手段】パーム核油の低融点画分を添加してなる液状クリームの製造法であって、パーム核油の低融点画分の5°CのSFC(固体脂指数)が30%〜50%であり、パーム核油の低融点画分が有機酸を含有し、パーム核油の低融点画分中の有機酸の含量が2〜28ppmで、この有機酸がアスコルビン酸、エリソルビン酸及びリンゴ酸であり、その中から選ばれた少なくとも一種を含む液状クリームの製造法、また、有機酸を含有するパーム核油の低融点画分を含有する液状クリーム用油脂組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パーム核油の低融点画分を添加することを特徴とする液状クリームの製造法。
IPC (3件):
A23L1/19 ,  A23D7/00 ,  C11C3/00
FI (3件):
A23L1/19 ,  A23D7/00 508 ,  C11C3/00
Fターム (16件):
4B025LB20 ,  4B025LG14 ,  4B025LG23 ,  4B026DC01 ,  4B026DG03 ,  4B026DL02 ,  4B026DX04 ,  4H059BA28 ,  4H059BA33 ,  4H059BC13 ,  4H059DA02 ,  4H059DA03 ,  4H059DA22 ,  4H059DA24 ,  4H059EA01 ,  4H059EA11
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • コーヒークリーム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-232762   出願人:不二製油株式会社
  • 油脂の製造法
    公報種別:再公表公報   出願番号:JP2001004880   出願人:不二製油株式会社
審査官引用 (4件)
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引用文献:
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