特許
J-GLOBAL ID:200903088434848652
低吸湿性を確保した油分の多い製菓用粉末材料の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松浦 恵治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-213346
公開番号(公開出願番号):特開2004-049155
出願日: 2002年07月23日
公開日(公表日): 2004年02月19日
要約:
【課題】油分の多い穀物原料を対象とし、この穀物原料を用いて低吸湿性を確保した製菓用粉末材料を得ることができる製菓用粉末材料の製造法を提供する。【解決手段】穀物原料を粉砕することにより製菓用粉末材料を製造する製菓用粉末材料の製造法において、製菓用粉末材料にポリグリセリン脂肪酸エステルを混合した後、この混合物をポリグリセリン脂肪酸エステルの融点以上の温度で加温混合することにより、製菓用粉末材料にポリグリセリン脂肪酸エステルをコーティングするようにしたことを特徴とする低吸湿性を確保した油分の多い製菓用粉末材料の製造法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀物原料を粉砕することにより製菓用粉末材料を製造する製菓用粉末材料の製造法において、製菓用粉末材料にポリグリセリン脂肪酸エステルを混合した後、この混合物をポリグリセリン脂肪酸エステルの融点以上の温度で加温混合することにより、製菓用粉末材料にポリグリセリン脂肪酸エステルをコーティングするようにしたことを特徴とする低吸湿性を確保した油分の多い製菓用粉末材料の製造法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B036LE01
, 4B036LF19
, 4B036LH08
, 4B036LH27
, 4B036LH28
, 4B036LP01
, 4B036LP05
引用特許: