特許
J-GLOBAL ID:200903088552635027

物品の品質管理方法およびそれに用いられる酸素検知剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 鈴木 俊一郎 ,  牧村 浩次 ,  高畑 ちより ,  鈴木 亨
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-392517
公開番号(公開出願番号):特開2004-254684
出願日: 2003年11月21日
公開日(公表日): 2004年09月16日
要約:
【課題】消費者や食品取扱者などが極めて容易に食品の鮮度を判定でき、商品選択、識別などの目安とし得るような、食品の鮮度管理方法等を提供する。【解決手段】物品と、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の感度を有する酸素検知剤とをセットにしておき、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の期間の経過により、この酸素検知剤に浸入する酸素濃度を上記酸素検知剤が検知し変色することを利用して、物品の品質管理を行う。【選択図】なし
請求項(抜粋):
物品と、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の感度を有する酸素検知剤とをセットにしておき、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の期間の経過により、この酸素検知剤に浸入する酸素濃度を上記酸素検知剤が検知し変色することを利用して物品の品質管理を行うことを特徴とする、物品の品質管理方法。
IPC (6件):
A23L3/00 ,  B65D79/02 ,  B65D81/20 ,  B65D81/24 ,  G01N31/00 ,  G01N31/22
FI (6件):
A23L3/00 ,  B65D79/02 ,  B65D81/20 G ,  B65D81/24 D ,  G01N31/00 K ,  G01N31/22 121C
Fターム (35件):
2G042AA05 ,  2G042BB09 ,  2G042CA10 ,  2G042CB06 ,  2G042DA03 ,  2G042DA08 ,  2G042EA13 ,  2G042FA13 ,  2G042FB07 ,  2G042FC01 ,  3E067AB01 ,  3E067AB02 ,  3E067AB04 ,  3E067AB16 ,  3E067AB41 ,  3E067AB81 ,  3E067AB94 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067CA04 ,  3E067CA06 ,  3E067EE01 ,  3E067EE42 ,  3E067EE47 ,  3E067FB11 ,  3E067GA19 ,  3E067GD01 ,  4B021LA01 ,  4B021LA41 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW10 ,  4B021MC04 ,  4B021MC07 ,  4B021MP07
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (5件)
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