特許
J-GLOBAL ID:200903088903979496

カカオマス、ココアパウダー懸濁液及びそれらの処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-363088
公開番号(公開出願番号):特開平11-169079
出願日: 1997年12月15日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 品質の優れたチョコレートやココア製品を得るため、カカオマス、ココアパウダー懸濁液の粒子径をより細かくする処理方法を提供する。【解決手段】 常法によって得たカカオマス又はココアパウダー懸濁液を、粒径0.3 〜5mmのセラミックスビーズを用いて、湿式粉砕機で処理することにより、カカオマス、ココアパウダーの平均粒子径を4μm以下まで小さくする。こうして得たカカオマス又はココアパウダー懸濁液を用いることにより、非常に滑らかで、粉っぽさ・ざらつきの感じられないチョコレート、ココアパウダー、ココアドリンクを得ることができる。
請求項(抜粋):
カカオマスを、粒径 0.3〜5mmのセラミックスビーズを用いて、湿式粉砕機で処理することを特徴とするカカオマスの処理方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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