特許
J-GLOBAL ID:200903089040678367

揚げ物衣用ミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 日比谷 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-348536
公開番号(公開出願番号):特開2002-142700
出願日: 2000年11月15日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 根茎澱粉を用いても吸油が少なくサクサクしたクリスピー感を持続することのできる揚げ物衣用ミックスを得る。【解決手段】 湿熱処理を施した馬鈴薯、タピオカ、甘藷等の根茎澱粉を膨潤粒の崩壊抑制材料として用いることにより、膨潤崩壊度を抑制でき、油で揚げた後に、吸油が少なく時間が経過してもサクサクとしたクリスピーな食感のフライ食品が得られる。
請求項(抜粋):
根茎澱粉を湿熱処理して得られた膨潤粒の崩壊抑制材料を主材に配合したことを特徴とする揚げ物衣用ミックス。
IPC (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/216
FI (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/216 Z
Fターム (9件):
4B016LG06 ,  4B016LP05 ,  4B025LB05 ,  4B025LB06 ,  4B025LG28 ,  4B025LG43 ,  4B025LK02 ,  4B025LP01 ,  4B025LP14
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る