特許
J-GLOBAL ID:200903090299507925

澱粉組成物及びそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-163978
公開番号(公開出願番号):特開2000-063401
出願日: 1999年06月10日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】 例えば菓子類や、フライ食品類の衣などの食品原料として用いることにより、ソフトでサックリとした歯切れのよい食感を十分に維持できるようにした澱粉組成物を提供する。【解決手段】 (A)アミロース含量22%以上の膨潤非抑制澱粉と、(B)アミロース含量10%以上22%未満の澱粉を架橋処理又は湿熱処理した化工澱粉と、(C)アミロース含量10%未満の澱粉を架橋処理又は湿熱処理した化工澱粉とを含有させて澱粉組成物を得る。この澱粉組成物を、例えば菓子類や、フライ食品類の衣などの、澱粉質原料を用いる食品の原料として使用する。
請求項(抜粋):
(A)アミロース含量22%以上の膨潤非抑制澱粉と、(B)アミロース含量10%以上22%未満の澱粉を架橋処理又は湿熱処理した化工澱粉及び/又は(C)アミロース含量10%未満の澱粉を架橋処理又は湿熱処理した化工澱粉とを含有し、前記(A)が、コーンスターチ、小麦澱粉、米澱粉、ハイアミロースコーンスターチ、さご澱粉、馬鈴薯澱粉、葛澱粉、及びこれらの低置換エステル化処理及び/又は低置換エーテル化処理された化工澱粉から選ばれた少なくとも1種であり、前記(B)が、タピオカ澱粉、甘藷澱粉から選ばれた少なくとも1種を架橋処理又は湿熱処理した化工澱粉であり、前記(C)が、ワキシースターチ、もち米澱粉、もち種小麦澱粉、もち種ソルガム澱粉から選ばれた少なくとも1種を架橋処理又は湿熱処理した化工澱粉であることを特徴とする澱粉組成物。
IPC (2件):
C08B 30/00 ,  A23L 1/0522
FI (2件):
C08B 30/00 ,  A23L 1/195
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る