特許
J-GLOBAL ID:200903090149172399

天ぷら用衣材、これを用いた天ぷら及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-353886
公開番号(公開出願番号):特開平9-173001
出願日: 1995年12月27日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう後に常温で保存しても、又は油ちょう後に冷凍もしくは冷蔵した後電子レンジ、オーブン又はボイルで再加熱処理しても、油ちょう直後の好ましい衣の食感、外観及び風味を維持し得る天ぷら用衣材、前記品質の天ぷら及びその製造方法を提供する。【解決手段】 小麦粉60〜80重量部と、化工澱粉10〜30重量部と、粉末大豆たん白、粉末卵白、膨張剤及びシュガーエステルからなる混合粉体5〜20重量部とを含有してなる天ぷら用衣材。またこれに水を加えて衣液とし具材に付着させ、油ちょうし、必要に応じて冷凍処理又は冷蔵処理して天ぷらを製造する。
請求項(抜粋):
小麦粉60〜80重量部と、化工澱粉10〜30重量部と、粉末大豆たん白、粉末卵白、膨張剤及びシュガ-エステルからなる混合粉体5〜20重量部とを含有してなることを特徴とする天ぷら用衣材。
IPC (4件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/33
FI (4件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/33 A
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る