特許
J-GLOBAL ID:200903090378955283
粘りの付与された炊飯米の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 政浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-016877
公開番号(公開出願番号):特開平9-206006
出願日: 1996年02月01日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 炊飯後長時間の保存によっても風味を損ねず、特に粘りの付与された炊飯米の製造方法を提供する。【解決手段】 米類の炊飯時に、(a)トランスグルタミナーゼと、(b)タンパク質部分加水分解物、少糖類及び糖アルコールのうちの1種以上を炊飯水に添加して炊飯することを特徴として構成されている。
請求項(抜粋):
米類の炊飯時に、(a)トランスグルタミナーゼと、(b)タンパク質部分加水分解物、少糖類及び糖アルコールのうちの1種以上を炊飯水に添加して炊飯することを特徴とする粘りの付与された炊飯米の製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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多加水米飯の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-326275
出願人:理研ビタミン株式会社
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米飯の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-300415
出願人:麒麟麦酒株式会社, 日本食品化工株式会社
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米の味質改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-270414
出願人:太陽化学株式会社
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