特許
J-GLOBAL ID:200903091163883687

γ-アミノ酪酸の製造方法、食品又は食品素材の製造方法、食品又は食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-050810
公開番号(公開出願番号):特開2008-212011
出願日: 2007年02月28日
公開日(公表日): 2008年09月18日
要約:
【課題】長期の保存に耐え安定的なγ-アミノ酪酸変換生成能力を維持し、且つ摂食可能で、γ-アミノ酪酸の含有量が多い食品や食品素材を製造する。【解決手段】豆類を吸水処理及び粉砕処理した処理物に、グルタミン酸、グルタミン酸塩、又はこれらを含有する食品素材の一つ又は複数を混合し、豆類の生体組織が含有する酵素による酵素反応を行う。豆類は、長期常温保存を経てもグルタミン酸からのγ-アミノ酪酸生成能力を高レベルで維持するため、高活性なグルタミン酸脱炭酸酵素源の調整ができ、γ-アミノ酪酸リッチの食品、食品素材の製造に適している。【選択図】なし
請求項(抜粋):
豆類を吸水処理及び粉砕処理した処理物に、グルタミン酸、グルタミン酸塩、又はこれらを含有する食品素材の一つ又は複数を混合し、豆類の生体組織が含有する酵素による酵素反応を行うことを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法。
IPC (2件):
C12P 13/00 ,  A23L 1/20
FI (3件):
C12P13/00 ,  A23L1/20 F ,  A23L1/20 E
Fターム (21件):
4B018MD19 ,  4B018MD57 ,  4B018ME04 ,  4B018ME10 ,  4B018MF12 ,  4B020LB27 ,  4B020LG01 ,  4B020LG09 ,  4B020LK20 ,  4B020LP08 ,  4B020LP30 ,  4B064AE01 ,  4B064CA21 ,  4B064CB30 ,  4B064CC06 ,  4B064CC07 ,  4B064CC30 ,  4B064CD13 ,  4B064CD21 ,  4B064CE06 ,  4B064DA10
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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