特許
J-GLOBAL ID:200903091270337857

乳酸菌乾燥粉末の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-130887
公開番号(公開出願番号):特開平9-289890
出願日: 1996年04月25日
公開日(公表日): 1997年11月11日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 テトラゲノコッカス(Tetragenococcus)属、ストレプトコッカス(Streptococcus)属、ロイコノストック(Leuconostoc)属、およびラクトコッカス( Lactococcus)属に属する乳酸菌を生きたまま乾燥し、乳酸菌乾燥粉末を製造する。【解決手段】 乳酸菌を流動層乾燥機で乾燥するにあたり、乳酸菌を 10から20%シュークロース水溶液に懸濁し、流動層乾燥機中で流動する粉体(脱脂粉乳、米粉(上新粉)、および小麦粉)に二流体ノズルを用いて吹き付ける。粉体表面に糖および菌体よりなる薄層を形成させ、乾燥処理によるダメージから乳酸菌を保護し、乳酸菌を生きたまま乾燥させた乾燥乳酸菌粉末を得る。
請求項(抜粋):
流動層乾燥機を使用し、流動層中で分散している脱脂粉乳、米粉、もしくは小麦粉に、10から20%(最終濃度)のシュークロース水溶液に懸濁した乳酸菌を噴霧し、乳酸菌を生きたまま乾燥させる乾燥粉末の製造方法。
IPC (3件):
C12N 1/20 ,  C12R 1:01 ,  C12R 1:46
FI (2件):
C12N 1/20 A ,  C12N 1/20 C

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