特許
J-GLOBAL ID:200903091683855600
渋味を低減した茶抽出物または茶飲料とその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-135701
公開番号(公開出願番号):特開平8-298930
出願日: 1995年05月10日
公開日(公表日): 1996年11月19日
要約:
【要約】【構成】 渋みを低減した茶抽出物または茶飲料、並びに茶抽出物または茶飲料をデキストリン,サイクロデキストリンおよび澱粉のうちの少なくとも1種と混ぜ、これにサイクロマルトデキストリングルカノトランスフェラーゼを作用させることを特徴とする渋みを低減した茶抽出物または茶飲料の製造方法および渋みを低減した茶抽出物または茶飲料を含有する飲食物。【効果】 本発明の渋みを低減した茶抽出物および茶飲料は、生理活性成分であるポリフェノール類を含んだままで、従来の茶飲料や茶抽出物が持つ強い渋みが効果的に改善されている。そのため、このものは飲食物のみならず、嗜好品,化粧品,医薬部外品,医薬品などの広い分野に応用可能である。
請求項(抜粋):
渋みを低減した茶抽出物または茶飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許: