特許
J-GLOBAL ID:200903091687073410
桜の花から分離した酵母及びその取得方法並びに該酵母を用いた清酒その他の飲食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
村田 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-316048
公開番号(公開出願番号):特開2003-116523
出願日: 2001年10月12日
公開日(公表日): 2003年04月22日
要約:
【要約】【課題】 桜の木の花より清酒などの醸造用に優れた性状を示す酵母を分離し、吟醸香の豊かな酒類及び飲食品を製造する。【解決手段】 桜の花より分離した酵母サッカロミセス セレビッシエに属する酵母株を、分離選抜し、これを用いて従来製品よりバランスが良く、フルーティーな香りの豊かな酒類及び飲食品を製造し、提供する。特に本発明の桜酵母を使用して醸造された清酒は、ほのかな香りの中に甘さと酸味が調和しており、ユニークな清酒としてその商品価値が高い。
請求項(抜粋):
桜の花の花びらより採取された酵母を、乳酸酸性条件下の酵母培養培地を使用して、この培地上でアルコール濃度を段階的に高めていって生育していく株を分離し、この分離株を米糖化液を培地に使用して培養し、生育旺盛で且つ高濃度のアルコールを生産する株を選択することを特徴とする桜の花から分離した酵母の取得方法。
IPC (5件):
C12N 1/16
, A21D 8/04
, A23G 3/00 106
, A23L 1/23
, C12G 3/02 119
FI (5件):
C12N 1/16
, A21D 8/04
, A23G 3/00 106
, A23L 1/23
, C12G 3/02 119 G
Fターム (16件):
4B014GG18
, 4B014GK05
, 4B032DB01
, 4B032DK54
, 4B032DL05
, 4B047LB07
, 4B047LE01
, 4B047LG59
, 4B047LP19
, 4B065AA80X
, 4B065AC05
, 4B065AC11
, 4B065AC20
, 4B065BA23
, 4B065BB26
, 4B065CA42
引用特許:
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