特許
J-GLOBAL ID:200903091824183385
コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
梶崎 弘一
, 尾崎 雄三
, 谷口 俊彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-036887
公開番号(公開出願番号):特開2007-217466
出願日: 2006年02月14日
公開日(公表日): 2007年08月30日
要約:
【課題】 従来その分解が困難といわれ着目されてこなかったコーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣から、効率的に多糖類を製造する方法提供することを目的とする。【解決手段】 (a)コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣を10.0μm〜5.0mmの粒子径に粉砕する工程、(b1)前記(a)記載の工程の後、希アルカリ存在下、50〜100°Cでの加熱処理を行う工程、(c1)前記(b1)記載の工程終了後、セルラーゼを作用させる工程、(b2)前記(c1)記載の工程を経た後、希アルカリ存在下、120°C以上の加熱処理を行う工程、(c2)前記(b2)記載の工程を経た後、セルラーゼを作用させる工程、を含む、コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
(a)コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣を10.0μm〜5.0mmの粒子径に粉砕する工程;
(b1)前記(a)記載の工程の後、希アルカリ存在下、50〜100°Cでの加熱処理を行う工程;
(c1)前記(b1)記載の工程終了後、セルラーゼを作用させる工程;
(b2)前記(c1)記載の工程を経た後、希アルカリ存在下、120°C以上の加熱処理を行う工程;
(c2)前記(b2)記載の工程を経た後、セルラーゼを作用させる工程
を含む、コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する方法。
IPC (8件):
C08B 37/00
, A61K 36/18
, A61K 36/00
, A61P 1/16
, A61P 3/04
, A61P 3/06
, A61P 19/06
, A61P 37/08
FI (9件):
C08B37/00 Q
, A61K35/78 C
, A61K35/78 X
, A61K35/78 Y
, A61P1/16
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P19/06
, A61P37/08
Fターム (29件):
4C088AB14
, 4C088AC04
, 4C088AC14
, 4C088BA09
, 4C088BA12
, 4C088BA27
, 4C088BA32
, 4C088CA05
, 4C088CA23
, 4C088CA25
, 4C088NA14
, 4C088ZA70
, 4C088ZA75
, 4C088ZB13
, 4C088ZC31
, 4C088ZC33
, 4C090AA04
, 4C090BA37
, 4C090BC10
, 4C090BC12
, 4C090BD07
, 4C090BD31
, 4C090CA04
, 4C090CA33
, 4C090CA42
, 4C090DA03
, 4C090DA23
, 4C090DA26
, 4C090DA27
引用特許:
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