特許
J-GLOBAL ID:200903093119003397
パームステアリン含有可塑性油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-139872
公開番号(公開出願番号):特開2005-320445
出願日: 2004年05月10日
公開日(公表日): 2005年11月17日
要約:
【課題】 特殊な装置を使用することなく、独特の風味を有し、可塑性油脂原料として使用することが難しかったパームステアリンを多く含有しながら、風味と口溶けが良好であり、良好な可塑性を有し、更には油脂結晶粗大化による白色化(ファットブルーム)が防止され、長期保管可能である可塑性油脂組成物、該可塑性油脂組成物の製造方法、及び該可塑性油脂組成物を使用して得られる食品を提供すること。【解決手段】 パームステアリン1重量部に対し、ラードを1.0〜3.0重量部の比率で含有し、且つ、SFC(固体脂含量)が、10°Cで20〜60%、20°Cで10〜40%である油相を含むことを特徴とする可塑性油脂組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
パームステアリン1重量部に対し、ラードを1.0〜3.0重量部の比率で含有し、且つ、SFC(固体脂含量)が、10°Cで20〜60%、20°Cで10〜40%である油相を含むことを特徴とする可塑性油脂組成物。
IPC (3件):
C11C3/00
, A21D13/08
, A23D9/00
FI (3件):
C11C3/00
, A21D13/08
, A23D9/00 502
Fターム (13件):
4B026DC01
, 4B026DC03
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG11
, 4B026DG12
, 4B026DX02
, 4B032DB13
, 4B032DK18
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059EA13
引用特許: