特許
J-GLOBAL ID:200903093716218604

アルコール飲料醗酵液の膜濾過方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-330637
公開番号(公開出願番号):特開2006-136278
出願日: 2004年11月15日
公開日(公表日): 2006年06月01日
要約:
【課題】アルコール飲料醗酵液の濾過に起因する着香を防止した膜濾過方法の提供。【解決手段】アルコール飲料の醗酵液を有機膜からなる膜濾過モジュールで濾過し、清澄化するに際し、該モジュールをあらかじめ該飲料のアルコール濃度以上のアルコール水溶液で洗浄することを特徴とするアルコール飲料醗酵液の膜濾過方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アルコール飲料の醗酵液を有機膜からなる膜濾過モジュールで濾過し、清澄化するに際し、該モジュールをあらかじめ該飲料のアルコール濃度以上のアルコール水溶液で洗浄することを特徴とするアルコール飲料醗酵液の膜濾過方法。
IPC (4件):
C12G 1/00 ,  B01D 65/06 ,  B01D 71/06 ,  C12H 1/06
FI (4件):
C12G1/00 ,  B01D65/06 ,  B01D71/06 ,  C12H1/06
Fターム (18件):
4B028AC12 ,  4B028AG04 ,  4B028AP17 ,  4D006GA07 ,  4D006HA01 ,  4D006KA01 ,  4D006KA02 ,  4D006KC01 ,  4D006KC02 ,  4D006KC16 ,  4D006KD28 ,  4D006MA01 ,  4D006MB01 ,  4D006MC29 ,  4D006PA01 ,  4D006PB14 ,  4D006PB24 ,  4D006PC12
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る