特許
J-GLOBAL ID:200903093937065403

餅菓子の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-299166
公開番号(公開出願番号):特開2000-106825
出願日: 1998年10月05日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】蒸練工程をなくして省力化を可能にし、しかも得られた製品は糖質含量が比較的低いにかかわらず日持ちの点で優れる餅菓子を製造しうる方法を提供すること。【解決手段】もち米粉を60重量%以上含む穀粉50〜85重量部と澱粉類15〜50重量部からなる原料粉に、原料粉以外の材料及び水を加えて混合して液種とし、ここに得た液種を焼成すること。
請求項(抜粋):
もち米粉を60重量%以上含む穀粉50〜85重量部と澱粉類15〜50重量部からなる原料粉に、原料粉以外の材料及び水を加えて混合して液種とし、ここに得た液種を焼成することを特徴とする餅菓子の製造法。
Fターム (5件):
4B014GG03 ,  4B014GG18 ,  4B014GP01 ,  4B014GP15 ,  4B014GY04
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 餅菓子類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-273475   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 特開平2-207763
  • 焼き餅風焼成食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-019774   出願人:松谷化学工業株式会社
全件表示

前のページに戻る