特許
J-GLOBAL ID:200903094324117946
ウロン酸含有多糖類の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-208866
公開番号(公開出願番号):特開平10-036404
出願日: 1996年07月19日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】 大豆種皮からウロン酸に富む多糖類を効率的に製造する。【解決手段】 大豆種皮を塩酸およびクエン酸等を含む酸性、好ましくはpH3〜6の水溶液と共存させ、70〜130°Cで、望ましくは10kg/cm2 以下の加圧下に加熱処理した後、不溶分を除去した水溶液を乾燥するか、またはこの水溶液に極性有機溶剤を加えて沈澱物を生じせしめることによりウロン酸を20重量%以上含有する多糖類を得る。
請求項(抜粋):
大豆種皮を酸性水溶液の共存下、70〜130°Cで加熱処理した後、不溶分を除去した水溶液を乾燥するか、またはこの水溶液に極性有機溶剤を加えて沈澱物を生じせしめることを特徴とするウロン酸に富む多糖類の製造法。
引用特許: