特許
J-GLOBAL ID:200903094828471449
油脂食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田治米 登 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-032037
公開番号(公開出願番号):特開2000-228949
出願日: 1999年02月09日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 食品の風味付けに手軽に使用でき、常温保存できる油脂食品を提供する。【解決手段】 油脂食品が、油脂及び具材からなる油脂組成物が可撓性容器に充填されてなる。油脂組成物には、油脂として、低融点油脂と高融点油脂を含有させ、油脂含量を30重量%以上、具材含量を固形分換算で油脂組成物の0.01〜35重量%とし、油脂組成物の5〜35°Cにおける粘度を4000mPa・ss〜100万mPa・sとし、かつ油脂組成物が、低融点油脂の融点より高い温度においても液油非分離状態をとるようにする。
請求項(抜粋):
油脂及び具材からなる油脂組成物が可撓性容器に充填された油脂食品であって、油脂として低融点油脂と高融点油脂を含有し、油脂含量が油脂組成物の30重量%以上、具材含量が固形分換算で油脂組成物の0.01〜35重量%、油脂組成物の5〜35°Cにおける粘度が4000mPa・s〜100万mPa・sであり、かつ油脂組成物が、前記低融点油脂の融点より高い温度においても液油非分離状態をとることを特徴とする油脂食品。
IPC (2件):
A23D 7/00 504
, C11B 7/00
FI (2件):
A23D 7/00 504
, C11B 7/00
Fターム (20件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH02
, 4B026DH03
, 4B026DH05
, 4B026DL06
, 4B026DL07
, 4B026DX02
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059BC42
, 4H059BC44
, 4H059CA51
, 4H059DA02
, 4H059DA09
, 4H059DA23
, 4H059DA28
, 4H059DA30
, 4H059EA40
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭63-146750
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水中油型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-198624
出願人:旭電化工業株式会社
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炒め物用調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-346794
出願人:日清製油株式会社
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具入り水中油型乳化食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-122031
出願人:キユーピー株式会社
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特開昭63-279770
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