特許
J-GLOBAL ID:200903094935406412
酵母によるグリコール酸の生産方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
名嶋 明郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-337124
公開番号(公開出願番号):特開平10-174593
出願日: 1996年12月17日
公開日(公表日): 1998年06月30日
要約:
【要約】【課題】 高純度のグリコール酸を酵母を利用することにより効率的に生産することができる方法を提供する。【解決手段】 エチレングリコール含有培地に、ピシア(Pichia)属、スポロボロマイセス(Sporobolomyces)属、トルロプシス(Torulopsis)属、ロードトルラ(Rhodotorula )属、クリベロマイセス(Kluyveromyces )属の何れかに属する菌株を培養し、培地中からグリコール酸を分離・採取する。この場合、菌株の培養を膜ろ過装置2を備えた発酵槽1で行い、膜ろ過装置2で培地中からグリコール酸を分離. 採取するとともに、培地中にエチレングリコールを連続的に投入することにより、連続ろ過生産が可能である。
請求項(抜粋):
エチレングリコール含有培地に、ピシア(Pichia)属、ロードトルラ(Rhodotorula )属、スポロボロマイセス(Sporobolomyces)属、クリベロマイセス(Kluyveromyces )属、トルロプシス(Torulopsis)属に属する一つの酵母の菌株を培養し、培地中からグリコール酸を分離・採取することを特徴とする酵母によるグリコール酸の生産方法。
IPC (6件):
C12P 7/42
, A61K 7/00
, A61K 7/48
, C12R 1:84
, C12R 1:645
, C12R 1:88
FI (4件):
C12P 7/42
, A61K 7/00 C
, A61K 7/00 W
, A61K 7/48
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭48-075788
-
特開昭61-199793
-
L-アスパラギン酸の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-310831
出願人:三菱化学株式会社
前のページに戻る