特許
J-GLOBAL ID:200903095067268098
米飯類用油脂組成物及びそれを含む米飯類等
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 康昌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-191623
公開番号(公開出願番号):特開2001-017100
出願日: 1999年07月06日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】炊飯される米飯類に対して優れた機能、例えば分散性を発揮でき炊飯したときに米飯類に離形性、ほぐれ性、光沢性(つや)等が極めて良好で優れた食味性を付与できるような油脂組成物に使用する乳化剤を開発すると共にそれにより得られる炊飯された米飯類やそれを使用した食品(冷凍食品等加工食品、その他)を提供する。【解決手段】食用油脂に、その乳化剤としてエルカ酸エステルを含有する油脂組成物を炊飯する米飯類の製造に使用することにより解決する。しょ糖エルカ酸エステル、グリセリンエルカ酸エステル、ポリグリセリンエルカ酸エステル等が好適に使用される。
請求項(抜粋):
食用油脂と、その乳化剤としてエルカ酸エステルとを含有することを特徴とする米飯類用油脂組成物。
IPC (4件):
A23L 1/10
, A23D 9/00 506
, A23L 1/035
, B01F 17/00
FI (4件):
A23L 1/10 E
, A23D 9/00 506
, A23L 1/035
, B01F 17/00
Fターム (25件):
4B023LC02
, 4B023LC03
, 4B023LE11
, 4B023LK05
, 4B023LL04
, 4B026DC01
, 4B026DC02
, 4B026DC06
, 4B026DK01
, 4B026DK03
, 4B026DL06
, 4B035LC01
, 4B035LG07
, 4B035LG08
, 4B035LG09
, 4B035LG12
, 4B035LG18
, 4B035LG54
, 4D077AA02
, 4D077AB08
, 4D077AC03
, 4D077BA07
, 4D077DC27X
, 4D077DC34X
, 4D077DC36X
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
特開平4-112759
-
特開昭61-158755
-
炊飯用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-113363
出願人:月島食品工業株式会社
-
特開平3-175940
-
W/O型エマルジョン組成物およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-119169
出願人:三菱化学フーズ株式会社, 三菱化学株式会社
-
特公昭54-032447
-
冷凍食品の製造方法及び冷凍食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-039508
出願人:日本酸素株式会社
-
特開平4-299935
-
粉末調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-013151
出願人:寳酒造株式会社
全件表示
前のページに戻る