特許
J-GLOBAL ID:200903095692373851

香気組成物の製造方法及びこれを用いるフレーバー、飲食品の調製方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 一雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-360461
公開番号(公開出願番号):特開2001-172667
出願日: 1999年12月20日
公開日(公表日): 2001年06月26日
要約:
【要約】【課題】 飲料や香気組成物にまろやかさ、フレッシュ感を付与し、又、何千倍に希釈して用いても香気が生きている茶類、嗜好性飲料等の香気成分の調製方法を提供する。【解決手段】 天然ガム質類0.01乃至3重量%をイオン交換水に溶解し、溶液粘度を5乃至100mPa・sとし、これに嗜好品及び/又は乾物固形物原料の中心粒度60メッシュパス50重量%以上に粉砕した物を3乃至15重量%とエチルアルコールを0乃至5重量%加え、攪拌混合して均一なスラリーとし、これを向流接触装置(SCC)に導入してカラム内の温度60乃至100°C、ストリップ比1乃至10%、運転圧力0.2乃至100kPa の条件で処理することを特徴とする香気組成物の製造方法、並びに、得られた香気組成物を香料及び飲料、冷菓、デザート、麺汁に添加することからなるフレーバーの調製方法及び飲食品の調製方法。
請求項(抜粋):
天然ガム質類0.01乃至3重量%をイオン交換水に溶解し、溶液粘度を5乃至100mPa・sとし、これに嗜好品及び/又は乾物固形物原料の中心粒度60メッシュパス50重量%以上に粉砕した物を3乃至15重量%とエチルアルコールを0乃至5重量%加え、攪拌混合して均一なスラリーとし、これを向流接触装置(SCC)に導入してカラム内の温度60乃至100°C、ストリップ比1乃至10%、運転圧力0.2乃至100kPa の条件で処理することを特徴とする香気組成物の製造方法。
IPC (9件):
C11B 9/02 ,  A23F 3/40 ,  A23F 5/46 ,  A23G 9/04 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/327 ,  A23L 2/00 ,  C11B 9/00
FI (9件):
C11B 9/02 ,  A23F 3/40 ,  A23F 5/46 ,  A23G 9/04 ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/327 ,  C11B 9/00 Z ,  A23L 2/00 B
Fターム (49件):
4B014GB18 ,  4B014GB21 ,  4B014GK05 ,  4B017LC02 ,  4B017LG14 ,  4B017LK30 ,  4B017LL01 ,  4B017LP01 ,  4B027FB17 ,  4B027FB28 ,  4B027FC01 ,  4B027FE06 ,  4B027FK09 ,  4B027FK10 ,  4B027FP79 ,  4B027FQ09 ,  4B027FR03 ,  4B027FR05 ,  4B042AC03 ,  4B042AD39 ,  4B042AE08 ,  4B042AG30 ,  4B042AH01 ,  4B042AK03 ,  4B042AP02 ,  4B042AP06 ,  4B042AP07 ,  4B042AP25 ,  4B047LB03 ,  4B047LE01 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LG37 ,  4B047LG40 ,  4B047LG55 ,  4B047LP01 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BC42 ,  4H059BC44 ,  4H059CA18 ,  4H059CA72 ,  4H059CA73 ,  4H059CA96 ,  4H059DA09 ,  4H059DA16 ,  4H059DA24 ,  4H059EA21
引用特許:
出願人引用 (5件)
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