特許
J-GLOBAL ID:200903096159491172

甘酒ペーストの製造方法及び甘酒液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大谷 保
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-144470
公開番号(公開出願番号):特開2007-312648
出願日: 2006年05月24日
公開日(公表日): 2007年12月06日
要約:
【課題】甘酒本来のコクや風味を有する高品質の甘酒ペーストを短時間で、安定かつ衛生的に製造する方法、及びその甘酒ペーストを用いた甘酒液を提供する。【解決手段】米麹を含む原料を、水性液中で40〜70°Cで0.2〜3時間保温した後、得られたスラリーを破砕処理することを特徴とする10〜30メッシュの篩でろ過できる甘酒ペーストの製造方法、及び得られた甘酒ペーストに酒粕液を混合した甘酒液である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米麹を含む原料を、水性液中で40〜70°Cで0.2〜3時間保温した後、得られたスラリーを破砕処理することを特徴とする10〜30メッシュの篩でろ過できる甘酒ペーストの製造方法。
IPC (1件):
A23L 2/38
FI (1件):
A23L2/38 102
Fターム (2件):
4B017LC02 ,  4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭59-28468号公報
審査官引用 (7件)
  • 甘酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-362829   出願人:山中仙也
  • 酒粕液の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-198110   出願人:森永製菓株式会社, アスザックフーズ株式会社
  • 機能性健康飲食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-055972   出願人:月桂冠株式会社
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