特許
J-GLOBAL ID:200903096159491172
甘酒ペーストの製造方法及び甘酒液
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大谷 保
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-144470
公開番号(公開出願番号):特開2007-312648
出願日: 2006年05月24日
公開日(公表日): 2007年12月06日
要約:
【課題】甘酒本来のコクや風味を有する高品質の甘酒ペーストを短時間で、安定かつ衛生的に製造する方法、及びその甘酒ペーストを用いた甘酒液を提供する。【解決手段】米麹を含む原料を、水性液中で40〜70°Cで0.2〜3時間保温した後、得られたスラリーを破砕処理することを特徴とする10〜30メッシュの篩でろ過できる甘酒ペーストの製造方法、及び得られた甘酒ペーストに酒粕液を混合した甘酒液である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米麹を含む原料を、水性液中で40〜70°Cで0.2〜3時間保温した後、得られたスラリーを破砕処理することを特徴とする10〜30メッシュの篩でろ過できる甘酒ペーストの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (7件)
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甘酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-362829
出願人:山中仙也
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酒粕液の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-198110
出願人:森永製菓株式会社, アスザックフーズ株式会社
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機能性健康飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-055972
出願人:月桂冠株式会社
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特開昭53-012433
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特開昭60-049782
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甘酒及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-022849
出願人:森永製菓株式会社
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特開平3-247261
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