特許
J-GLOBAL ID:200903096206035792
海洋深層水を利用した焼カツオ及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-169982
公開番号(公開出願番号):特開2004-008179
出願日: 2002年06月11日
公開日(公表日): 2004年01月15日
要約:
【課題】海洋深層水に含まれている多くの天然微量元素(ミネラル)を含み、しかもまろやかな味わいを持つ焼カツオ及びその製造方法を得ることを目的とする。【解決手段】原料としてのカツオに海洋深層水を用いて味付けを施してから焼成処理を行って得た焼カツオとその製造方法を基本手段としている。具体的な製造方法として、カツオを三枚におろして片身としてから縦方向の切込みを入れ、海洋深層水を用いて味付けを施してから焼成炉内に入れて焼成処理を行う。味付けは海洋深層水の原水を霧状にしてカツオの片身に散布するか、海洋深層水を6%程度添加した水中にカツオの片身を約1時間浸漬して行う。焼成は焼成炉内で300°Cで35分〜40分間の処理を行うか、焼成炉内に水の入った容器を入れて、カツオの片身を300°Cで35分〜40分間の蒸し焼き処理を行う。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
カツオを原料とし、この原料に海洋深層水を用いて味付けを施してから焼成処理を行って得たことを特徴とする海洋深層水を利用した焼カツオ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B042AC03
, 4B042AC04
, 4B042AD39
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AP03
, 4B042AP04
, 4B042AP07
引用特許:
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