特許
J-GLOBAL ID:200903096487992251
葛花と特定の食品素材とを含有する食品用組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-228077
公開番号(公開出願番号):特開2006-262889
出願日: 2005年08月05日
公開日(公表日): 2006年10月05日
要約:
【課題】 葛花を含有する食品の風味を改善し、そして葛花中に含まれる成分を効率よく摂取し得る食品用組成物を提供すること。【解決手段】 本発明の食品組成物は、葛花と、ツバキ科植物由来の茶葉、甜茶、コーヒー、ココア、麦若葉、アシタバ、ケール、甘藷茎葉、および桑葉からなる群より選択される少なくとも1種類とを含有する。さらに、アスコルビン酸もしくはその誘導体を含むと、葛花中に含まれる成分の酸化などを防ぎ、より効率よく成分を摂取し得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
葛花と、ツバキ科植物由来の茶葉、甜茶、コーヒー、ココア、麦若葉、アシタバ、ケール、甘藷茎葉、および桑葉からなる群より選択される少なくとも1種の食品素材とを含有する、食品組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B018LB08
, 4B018MD61
, 4B018ME14
, 4B018MF14
引用特許:
出願人引用 (9件)
-
特許第3454718号公報
-
特公平8-32632号公報
-
特開昭64-68318号公報
-
利尿促進組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-290623
出願人:一丸ファルコス株式会社
-
特開昭62-000252
-
特許第3454718号
-
食品添加剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-017229
出願人:タカノ株式会社
-
風味改善組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-157541
出願人:太陽化学株式会社
-
健康食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-035725
出願人:株式会社京都栄養化学研究所, 日本製粉株式会社
全件表示
審査官引用 (6件)
-
利尿促進組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-290623
出願人:一丸ファルコス株式会社
-
特開昭62-000252
-
特許第3454718号
-
食品添加剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-017229
出願人:タカノ株式会社
-
風味改善組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-157541
出願人:太陽化学株式会社
-
健康食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-035725
出願人:株式会社京都栄養化学研究所, 日本製粉株式会社
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
-
薬草カラー大事典, 19980420, 第1刷, p.327,358
審査官引用 (1件)
-
薬草カラー大事典, 19980420, 第1刷, p.327,358
前のページに戻る