特許
J-GLOBAL ID:200903096698519773

シェイク用即席ゲル化粉末、組合せ菓子及びそれを用いたゼリー状食品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-303728
公開番号(公開出願番号):特開2007-151545
出願日: 2006年11月09日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】数十秒以内の短時間容器を振るという、幼児にもできる簡単な操作を行うだけで、均一でなめらかな表面を有し、離水しないゼリー状食品を得ることができると共に、経日安定性に優れたシェイク用即席ゲル化粉末、組合せ菓子及びそれを用いたゼリー状食品の製法を提供する。【解決手段】下記(A)成分と(B)成分と(C)成分とを含有し、かつ、少なくとも(A)成分と(B)成分とが別々に包装されていることを特徴とするシェイク用即席ゲル化粉末によって達成される。(A)アルギン酸ナトリウムと第三リン酸カルシウムとを含有してなる粉末組成物(B)有機酸を含有してなる酸性粉末組成物(C)カルシウムイオン封鎖剤を含有してなる粉末組成物【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(A)成分と(B)成分と(C)成分とを含有し、かつ、少なくとも(A)成分と(B)成分とが別々に包装されていることを特徴とするシェイク用即席ゲル化粉末。 (A)アルギン酸ナトリウムと第三リン酸カルシウムとを含有してなる粉末組成物 (B)有機酸を含有してなる酸性粉末組成物 (C)カルシウムイオン封鎖剤を含有してなる粉末組成物
IPC (1件):
A23L 1/06
FI (1件):
A23L1/06
Fターム (5件):
4B041LC03 ,  4B041LD02 ,  4B041LH10 ,  4B041LK01 ,  4B041LK02
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る