特許
J-GLOBAL ID:200903096854026758
フコイダン含量の測定方法及びフコイダン含有食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
光田 敦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-378304
公開番号(公開出願番号):特開2006-184131
出願日: 2004年12月27日
公開日(公表日): 2006年07月13日
要約:
【課題】食品中または食品素材中のフコイダン原料の種類とフコイダン含有比を特定する方法を見出すことで、食品中もしくは食品素材中のフコイダン含量を測定する方法を実現する。【解決手段】フコースを含有するフコイダンの含量を測定する方法であり、まずフコイダン原料種を、フコイダンを構成する糖の種類と割合、フコイダンの分子量、または特異的に識別する物質を用いて特定するとともに、フコイダン原料種のフコース量を測定しフコイダン原料種に特有のフコイダンに対するフコースの含有量に基づき予め知られているフコイダン変換係数と、フコイダン原料種中のフコース量に基づいてフコイダン含量を測定する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フコイダンの含量を測定する方法であって、フコイダン原料種とフコース量を特定し、該フコイダン原料種に特有のフコイダン変換係数と前記フコース量に基づいて、フコイダン含量を測定することを特徴とするフコイダン含量の測定方法。
IPC (3件):
G01N 33/53
, A23L 1/30
, G01N 33/02
FI (3件):
G01N33/53 S
, A23L1/30 B
, G01N33/02
Fターム (4件):
4B018MD67
, 4B018ME08
, 4B018ME14
, 4B019LC05
引用特許:
前のページに戻る